Главная Жизнь в Англии Английская культура Бесплатный дом в Англии

Бесплатный дом в Англии

Статистика показывает, что в Лондоне простаивает более 70,000 домов. Это происходит на фоне того факта, когда на улицах Британской столицы проводят ночи тысячи бездомных людей. Цены на недвижимость растут ежегодно на 8%, а средняя арендная плата за однокомнатную квартиру составляет £1,500 в месяц. Сквоттинг становится решением проблемы.Сквоттинг (от англ. squatting —  сидеть на корточках) – это акт самовольного заселения не занятого дома или объекта лицами, не являющимися его собственниками. Это действие знакомо для Англии аж с XIV века. Более того, сквоттинг – во многих отношениях легальное действие и права сквоттеров прописаны в английском законе.После вступления Великобритании в Евросоюз и открытия своих границ, участились случаи сквоттинга домов, которые были оставлены пустыми на короткий период (например, отпуск живущих там людей). Возвращаясь домой с чемоданами, законные жильцы могли увидеть новые замки на дверях и свет в окнах своего дома. Время от обнаружения незаконных жильцов до их выселения спокойно достигает 6 месяц. Соответственно, весь это срок уже истинные домовладельцы были вынуждены искать себе временное убежище. Однако, ситуация стала медленно меняться и закон частично переместился на сторону домовладельцев. С 1 сентября 2012 года – стало незаконным заселять жилые дома. Нарушение этого правила грозит шестью месяцами тюремного заключения и(или) штрафом в размере £5,000.

Новый закон не упоминает коммерческие помещения – поэтому они до сих пор, вполне законно, подвергаются атаке сквоттеров. 22 августа 2013 года в Лондоне были заселены два некоммерческих помещения. Одно из них – пустующий паб, основанный в XIX  веке. А другое – исторический дом коммерческого предназначения в районе Хакни (вблизи центра Лондона). Здание было построено в 1699 году. «Здание на протяжении нескольких последних лет стояло пустующим» – говорит Макс (23 года, организатор заселения), — «Нашей задачей не является отбирать то, что принадлежит людям. Мы лишь хотим открыть глаза общественности на эту проблему. Если владелец здания решит его использовать, то мы не будет этому препятствовать. А пока – оно наше».

Живя в Англии, мне однажды удалось побывать в одном из «захваченных» сквоттерами зданий. Я гулял с друзьями, и мы решили зайти в гости к ним. То, что я там увидел – ввергло меня в ужас. Настолько неухоженным и грязным – было здание в котором они жили. Удалось им там прожить относительно недолго. Буквально через три месяца оккупанты были выселены полицией. 

У меня есть один знакомый артист – назовем его Джон. Несколько лет назад ему удалось организовать произвольный въезд в пустующий жилой дом. Джон прожил там более года. Это позволило ему сэкономить деньги на аренде квартиры, пока он являлся студеном.

Отношение по вопросам скоттинга в английском обществе – неоднозначная. Правительство, на данный момент, не видит необходимости полностью запрещать данный вид деятельности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить ответ


9 + = семнадцать

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.